Réapprovisionnement durable : les avantages nutritionnels et santé des aliments riches en protéines
Avec la pression grandissante que nous mettons sur nos forêts et nos océans, une prise de conscience planétaire pour un réapprovisionnement plus durable est à l’ordre du jour. Face à cette menace environnementale sans précédent, il faut aujourd’hui s’intéresser aux avantages nutritionnels que procurent les aliments riches en protéines, qui offrent un investissement à la fois bon pour la santé et pour la planète.
Pourquoi les protéines sont-elles importantes ?
Les protéines sont essentielles pour une alimentation équilibrée et peuvent être trouvées dans la viande, le poisson, les produits laitiers, les noix, les légumineuses et les champignons. Les protéines sont nécessaires à la construction des tissus musculaires et des cellules du corps ainsi qu’au maintien de l’immunité.
Les bienfaits des protéines
Les protéines contribuent à un meilleur fonctionnement cognitif et physique, et jouent un rôle clé dans la croissance et le développement normal. La consommation régulière de protéines est essentielle pour fournir aux muscles de l’énergie et leur permettre de se construire plus rapidement. Elles ont également un effet positif sur la satiété car elles donnent une sensation de plénitude. De plus, elles fournissent des nutriments nutritifs tels que des vitamines B, qui améliorent le métabolisme, augmentent l’activité nerveuse et stimulent le système immunitaire.
Les effets néfastes d’un manque en protéines
Un apport insuffisant en protéines entraîne une mauvaise santé générale, avec fatigue accrue, perte de cheveux et ongles fragiles. Si le manque devient chronique, cela peut causer une faible quantité de globules rouges, ce qui signifie moins d’oxygène disponible pour les organes et le système immunitaire affaibli. Un apport insuffisant en protéines provoque également une prise ou une perte anormale de poids : si vous mangez trop peu ou ne choisissez pas des aliments riches en nutriments nutritionnels, votre corps aura du mal à atteindre son poids idéal.
Quels aliments sont riches en protéines ?
Les aliments d’origine animaleCette catégorie comprend principalement la viande maigre (boeuf, veau, poulet) mais aussi du poisson gras (saumon, truite), du fromage ricotta ou cottage faible en gras (moins de 15 % MG) et des œufs. Tous ces aliments sont riches en acides aminés « essentiels » dont notre organisme n’est pas capable de fabriquer naturellement.
- Viandes maigres:
- Boeuf
- Veal
- Poulet
- Poissons gras:
- Saumon
- Truite
- Crevette
- Produits laitiers à faible teneur en matières grasses:
- Ricotta
- Yaourt grec nature à 0 % MG
- Fromage cottage à 1,5 % MG.
- Autres aliments d’origine animale:
- Œufs (1 grand œuf = 6 g de protéines)
Les aliments d’origine végétaleCette catégorie regroupe les produits à base de soja (tofu, tempeh), les pois et fèves séchés (haricots noirs, haricots rouges ou blancs, lentilles vertes ou corail), les céréales complètes telles que le quinoa et le boulghour complet, ainsi que les légumineuses comme les pois chiches. Les noix et graines sont également une source très riche en protéines, la quantité moyenne se situant entre 5 et 8 g par 30 g. On peut donc citer le sésame, l’amande, le chanvre ou encore le tournesol.
Face à la nécessité de revoir les habitudes alimentaires et de réapprovisionner durablement, l’alimentation riche en protéines est le bon choix. Elle permet une consommation saine et des apports nutritionnels améliorés. Il est donc important d’accorder un intérêt particulier aux aliments riches en protéines et d’incorporer ces aliments à notre régime alimentaire pour bénéficier des avantages qu’ils procurent.